Untersuchung des WohngebĂ€udebestandes in der Stadt OsnabrĂŒck - 2013 (Band 1 Textband)

Textband

ISBN: 978-3-939268-18-5

Veröffentlicht am: 20.08.2013

€25,00 (Download: €0,00)

Inhaltliche Zusammenfassung

Im Februar 2013 wurde die Arbeitsgemeinschaft fĂŒr zeitgemĂ€ĂŸes Bauen e.V. vom Fachdienst Umweltplanung des Fachbereichs Umwelt und Klimaschutz der Stadt OsnabrĂŒck mit der „Untersuchung des WohngebĂ€udebestandes in der Stadt OsnabrĂŒck - 2013“ beauftragt. Diese örtliche Betrachtung/Analyse des Themenfeldes “Sanierung WohngebĂ€udebestand – Sanierungsniveau und SanierungsfĂ€higkeit von GebĂ€udetypen“ in der Stadt OsnabrĂŒck ist Bestandteil des durch das Bundesministerium fĂŒr Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) geförderten Projektes „Masterplan 100 % Klimaschutz“ und hat zum vorrangigen Ziel vorhandene Potenziale im Bereich des WohngebĂ€udebestandes aufzuzeigen, damit aus den ermittelten Erkenntnissen effiziente und nachhaltige Konzepte fĂŒr die Zukunft abgeleitet werden können. Solche Konzepte sind von besonderer Bedeutung, weil die Stadt OsnabrĂŒck als Modellstadt fĂŒr den Klimaschutz im Rahmen des Förderprojektes anstrebt, den Ausstoß des klimaschĂ€dlichen Kohlendioxids bis zum Jahr 2050 um 95 % und den Energieverbrauch um 50 % zu reduzieren. Die vorliegende Untersuchung beinhaltet ĂŒber die Ergebnisse einer Bestandsaufnahme der allgemeinen Bausubstanz hinaus sehr differenzierte Erkenntnisse zu den tatsĂ€chlichen EnergieverbrĂ€uchen, zu Modernisierungs- und BauteilzustĂ€nden sowie zu baulichen Möglichkeiten aber auch zu technischen Grenzen der GebĂ€udemodernisierung. Auf Basis der baulichen und bautechnischen Gegebenheiten sowie der vorstehend genannten Erkenntnisse wurden am Beispiel von charakteristischen GebĂ€udetypen umfangreiche Berechnungen und Vergleiche fĂŒr den WohngebĂ€udebestand in der Stadt OsnabrĂŒck durchgefĂŒhrt. Diese typologischen GebĂ€udebetrachtungen zeichnen sich durch einen hohen Praxisbezug und eine realistische Darstellung von Kosten-/Nutzeneffekten aus. Eine solche Betrachtungsweise wĂ€re ohne BerĂŒcksichtigung der vorliegenden Untersuchungsergebnisse unter anderem auch zum Prebound- und Rebound-Effekt bei gebĂ€udespezifischen Energiekennwerten nicht möglich gewesen. Insgesamt wurden fĂŒr 15 GebĂ€udetypen unter Bezugnahme unterschiedlicher AusgangszustĂ€nde verschiedenste Beispiele der Modernisierung (unterschiedliche Sanierungsniveaus) und des Umbaus (unterschiedliche Kategorien des generationengerechten Umbaus) betrachtet. In diesem Zusammenhang wurden auch die ermittelten Kosten fĂŒr die verschiedenen Modernisierungs-, Umbau- und Sanierungsvarianten konsequent ermittelt. Hierbei geht es um die Berechnung von baulichen Maßnahmen fĂŒr energetische Zielsetzungen aber auch um die Erfassung von baulichen Kleinst- bis umfangreichen Maßnahmen zur Sicherstellung einer nachhaltigen NutzungsfĂ€higkeit. Die durch die typologische GebĂ€udebetrachtung gewonnenen Ergebnisse sind zusammenfassend in Abschnitt 6 “GebĂ€udetypen – Stadt OsnabrĂŒck“ in Form von bautyp- und baualtersbezogenen DatenblĂ€ttern aufgefĂŒhrt. Diese tabellarisch gestalteten Übersichten ermöglichen eine schnelle Einordnung und praxisnahe Bewertung der energetischen, klimatischen und finanziellen Auswirkungen von Modernisierungsmaßnahmen. Die „Untersuchung des WohngebĂ€udebestandes in der Stadt OsnabrĂŒck - 2013“ ist somit auch als fundierte Grundlage fĂŒr die Festlegung politischer Zielsetzungen, die Ausarbeitung von Klimaschutzkonzepten und als Grundlage fĂŒr stĂ€dtebauliche und rahmenplanerische Vorhaben geeignet. Des Weiteren stellt sie eine wichtige Verwendung fĂŒr die PotenzialabschĂ€tzung und Grundlagenermittlung im Rahmen der energetischen Quartierssanierung dar. In Bezug auf die Betrachtung von EinzelgebĂ€uden ist die Untersuchungsdokumentation darĂŒber hinaus auch als Hilfsinstrument z.B. fĂŒr Initialberatungen von priv. EigentĂŒmern einsetzbar.