Netzwerk innovative DĂ€mmtechniken

Das Netzwerk Innovative DĂ€mmtechniken wurde im Jahr 2006 gegrĂŒndet.

Das Netzwerk Innovative DĂ€mmtechniken beschĂ€ftigt sich mit dem Einsatz neuartiger Materialien und experimenteller Bauweisen, wie z.B. der VakuumdĂ€mmtechnik, LatentwĂ€rmespeichern oder schaltbarer WĂ€rmedĂ€mmung sowie herkömmlichen DĂ€mmmaterialien, wie z.B. Lehm, Schilf oder Holzbaustoffen in zeitgemĂ€ĂŸer, energieeffizienter Anwendung.

Das Netzwerk soll Know-how-Transfer aus Forschungs- und Entwicklungsprojekten in die breite Anwendung in Schleswig-Holstein leisten sowie die praktische Anwendungsmöglichkeit von Materialien fĂŒr die Fachöffentlichkeit aufzeigen.

Das Netzwerk findet in Zusammenarbeit mit der Innovationsstiftung Schleswig-Holstein, unter der Leitung der Arbeitsgemeinschaft fĂŒr zeitgemĂ€ĂŸes Bauen e.V., in Kooperation mit den Hochschulen Schleswig-Holsteins und Hamburgs (Fachhochschule LĂŒbeck, Technische UniversitĂ€t Hamburg-Harburg und Hafencity UniversitĂ€t Hamburg), Vertretern der Baustoffindustrie in und außerhalb Schleswig-Holsteins, Planern, Architekten sowie dem Baugewerbe statt.

Neben Fachveranstaltungen, Workshops und Fachforen werden praktische Beispiele auch in Zusammenarbeit mit dem Wirtschaftsministerium und dem Einsatz von Fördermitteln z.B. im Rahmen des Schleswig-Holstein-Fonds, erprobt, aufgearbeitet und dokumentiert.

In Zusammenarbeit mit der Landesregierung werden die Inhalte und die Anwendung von Produkten insbesondere im Bereich des experimentellen Bauens mit der Möglichkeit der Förderung, z.B. im Rahmen von besonderen energetischen Maßnahmen oder Pilot- und Demonstrativmaßnahmen verknĂŒpft.

Die ausgefĂŒhrten Beispiele werden dabei dokumentiert und ausgewertet und nach ihren praktischen Erfahrungen bewertet.

RegelmĂ€ĂŸig finden Fachveranstaltungen zum Beispiel das "Fachforum Innovative DĂ€mmtechniken" als jĂ€hrlicher NordBau-Kongress in NeumĂŒnster statt.

Netzwerk-Themen (u.a.)

• VakuumdĂ€mmtechnik, Vakuum-Isolations-Paneele (VIP)
  • Einsatz von Nanomaterialien, Nano- und Aerogele
  • Smart Surfaces
  • DĂ€mmstoffe aus nachwachsenden Rohstoffen, auch in Verbindung mit Lehm (Schilf, StrohdĂ€mmtechniken mit Lehm); Lehmbau im Neubau und bei der Altbausanierung, Regionale Materialien
  • Bauen mit Holz, HolzdĂ€mmstoffe
  • HanfdĂ€mmung
  • HyperdĂ€mmtechnik, NachtrĂ€gliche KerndĂ€mmung
  • LatentwĂ€rmespeicher, PCM – phase changing materials
  • Solarfassaden, TWD
  • Schaltbare WĂ€rmedĂ€mmung

Das Netzwerk innovative DĂ€mmtechniken

Hier können Sie eine Liste aller Teilnehmer herunterladen.