Über uns

Die Arbeitsgemeinschaft fĂŒr zeitgemĂ€ĂŸes Bauen e.V. ist seit 1946 ein einzigartiges Netzwerk des Bauwesens in Norddeutschland. GegrĂŒndet als GesprĂ€chsplattform aller am Bau Beteiligten in Schleswig-Holstein liegt der Schwerpunkt der Arbeit auf der Bauforschung, der Bau- und Wohnberatung und der technischen QualitĂ€tssicherung. Die ARGE ist bereits seit 1950 eine durch die Bundesregierung anerkannte deutsche Bauforschungseinrichtung. Seit 1972 ist sie das anerkannte Rationalisierungsinstitut des Landes Schleswig-Holstein, heute Bauinstitut fĂŒr den Wohnungsbau.

Der Verein unterhĂ€lt einen eigenen Verlag fĂŒr Fachpublikationen fĂŒr das Bauwesen. Die Schleswig-Holsteinischen BaugesprĂ€che der ARGE sind seit ĂŒber 40 Jahren unverzichtbarer Mittelpunkt der Fortbildung der Fachöffentlichkeit und - zusammen mit der NordBau in NeumĂŒnster - Schaufenster der bauwirtschaftlichen Entwicklung und technischer Innovationen. Die ARGE ist beratender Partner der Bau- und Wohnungswirtschaft, der Architekten und Ingenieure, der Baustoffindustrie, der Investitionsbank Schleswig-Holstein, der Kommunen und Ministerien, Institutionen und Verwaltungen auf Landes- und Bundesebene.

Die Arbeitsgemeinschaft fĂŒr zeitgemĂ€ĂŸes Bauen e.V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnĂŒtzige Zwecke im Sinne der Abgabenordung. Die ARGE ist selbstlos tĂ€tig; sie verfolgt nicht in erster Linie wirtschaftliche Zwecke.

Unsere SatzungsgemÀssen Aufgaben sind u.A.:

• Rationalisierung und QualitĂ€tssicherung im Bauwesen
  • Die Erforschung und Erprobung zeitgemĂ€ĂŸer Baustoffe und Bauarten
  • Die EinfĂŒhrung neuer Baustoffe und Bauarten durch Beratung und praktische Schulung
  • Die Beratung und Auswertung von Versuchs- und Vergleichsbauten
  • Die Bekanntmachung der Forschungs- und Versuchsergebnisse durch Veröffentlichungen und VortrĂ€ge

Die ARGE berĂ€t und begleitet die Entwicklung technischer Innovationen und wertet die Ergebnisse regelmĂ€ĂŸig in Zusammenarbeit mit anderen wissenschaftlichen Partnern aus. Die Mitglieder der ARGE profitieren von der jahrzehntelangen Erfahrung und Kompetenz des Vereins, von seinen Veranstaltungen und der umfangreichen und intensiven Netzwerkbildung.